【健康護理】天然安全蚊膏蚊香



這陣子時晴時雨,出門口,除了要帶傘之外,防蚊措施更是不能少。在五花八門的防蚊帶驅蚊貼蚊怕水等選擇外,假如想防蚊得來又用得安心,其實可嘗試 DIY 蚊膏蚊香,活用天然植物香氣來驅蚊



止痕驅蚊膏

材料:
茶花籽油 25 毫升
蜂蜜蠟 5
茶樹精油 8
香茅精油 9
檸檬草精油 5
薄荷精油 4

造法步驟:

  Step 1將所有用具及容器以酒精消毒後,按分量在燒杯放入蜂蜜蠟,然後加入茶花籽油。  

Step 2煮滾水放入燒杯隔水坐熱,並攪拌至蜂蜜蠟溶掉。


Step 3略放涼至瓶底不大燙手,即可滴入不同的 100% 純精油,拌勻。


Step 4隨即倒入已消毒容器,待數分鐘冷卻凝固即成。

止痕驅蚊膏不含任何防腐劑,一般可應用約 1 年,但 1 歲以下嬰兒為免精油對其幼嫩皮膚造成刺激,不建議應用。一般除蚊叮後可塗用外,當蚊子在周圍飛近時,也可塗在耳背、頸項或手腕動脈等位置,藉著氣味散發驅蚊,效用可維持 1 2 小時,抹汗後要補塗

注意:作為凝固劑的底油,除了茶花籽油,亦可選用橄欖油或葡萄籽油。而 100%  純精油組合中,茶樹精油有殺菌消炎去腫作用,香茅精油及檸檬草精油氣味有助驅蚊,薄荷精油就有清涼止痕效果。但如本身患有G6PD 蠶豆症者,切記不能使用薄荷精油



艾草蚊

材料:
艾草 4 茶匙
檀香粉 1 茶匙
香茅粉 2 茶匙
4 5 茶匙   

造法步驟:

 Step 1將艾草風乾後手搓揉成蓉(或拆開中藥店有售艾條作原材料),按分量將材料放入容器中,略混合後加水拌至全濕透的顏色。 

Step 2將爛的膠文件夾剪一方角,捲成尖塔狀,並以膠紙貼好封口。把拌勻材料壓入模內,至完全壓實及擠出多餘水份,解開膠模即成塔狀蚊香。
艾草蚊香只需點着塔尖,即可整個燃點,一般可燃燒 20 25 分鐘,建議最好在入黑前或睡前燃點,待環境充斥氣味後,再落紗窗可更有效防蚊,就是家有 BB 一樣可安心應用
注意:製成後艾草蚊香待 3  4 日放乾後,可用雪梨紙包好放入密實盒,可存放應用 1  2 年。而為免艾草氣味太濃烈,此蚊香成分特意混合了檀香粉及香茅粉,使氣味更易接受,且在燃點艾草的袪濕邪效能外,更添加檀香粉的寧神作用。

Tanoshii_idea分享整理全球最新實用手工創意教程,同時,歡迎DIY手工愛好者分享原創教程Tanoshii_idea將保留你的版權、聯繫及其它聲明資訊。我們期待你的分享,你可以透過EMAIL投稿聯絡我們,也可以直接加我們的FACEBOOK專頁聯絡我們
Tanoshii.idea.hk




標籤: , , , , , , , ,